Медиация в арбитражном процессе

mediatsiya-v-arbitrazhnom-protsesse

Что такое — «Медиация»?

Понятие «медиация» или, вернее, «процедура медиации» дана в Федеральном Законе № 193 ФЗ от 27.07.2010г. «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее по тексту – Закон): — «… 2) процедура медиации — способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения;…» (п.2 ст.2 Закона).

Медиация в Арбитражном процессе

Медиация в Арбитражном процессе прямо предусмотрена в Главе 15 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее по тексту – АПК РФ). При этом, обращаю внимание на тот факт, что Арбитражный суд ОБЯЗАН не только предложить Сторонам решить вопрос путём примирения, но и СОДЕЙСТВОВАТЬ им (здесь Сторонам) в урегулировании спора. Это предусмотрено ч.1 ст. 138 АПК РФ.

Принципы проведения процедуры медиации

Процесс медиации основан на нескольких обязательных условиях, нарушать которые нельзя, ибо они предусмотрены ЗАКОНОМ (Принципы медиации изложены в ст. 3 Закона). Подробнее об этих обязательных условиях можно почитать в моей статье «Что такое медиация?»
Более того, процедура медиации осуществляется на платной основе, и этот факт также определён Законом (ст.8 Закона).

Особенности процесса медиации в Арбитражном процессе

Очень часто в Арбитражном процессе я, как медиатор, сталкиваюсь с мнением руководителей фирм, которое можно выразить в такой форме – «Если я плачу тебе деньги, значит ты должен их отработать в МОИХ интересах». На все мои попытки объяснить, что медиатор – это лицо независимое и беспристрастное к ОБЕИМ СТОРОНАМ!!!! вновь следует та же фраза – но ведь Я плачу ТЕБЕ деньги. После того, как я объясняю, что другая сторона ТОЖЕ ПЛАТИТ!!! такие же деньги в той же сумме, все переговоры о медиации и заканчиваются. Обычно следует ответ – «…Зачем мне платить попусту тебе деньги, пусть уж лучше суд вынесет решение…».

Уважаемые руководители фирм – процесс медиации, прежде всего, основан на РАВНОПРАВИИ обеих СТОРОН. Ни одна из Сторон не может быть выше/ниже другой стороны.

Медиатор – это всего лишь лицо, которое РУКОВОДИТ переговорным ПРОЦЕССОМ обеих Сторон. Медиатор не вправе подсказывать выходы из создавшейся ситуации. Эти выходы Стороны ищут и НАХОДЯТ САМИ!!!! в процессе переговоров, поскольку следующий принцип – это принцип НЕЗАВИСИМОСТИ Сторон. Никто не может «давить» на Стороны в процессе переговоров.

В любой момент каждая из Сторон может заявить о прекращении процедуры медиации, т.е. выйти из переговорного процесса. Причём, может это сделать НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ОБЪЯСНЯЯ, т.к. в медиации действует принцип — ДОБРОВОЛЬНОСТИ. Никто (в т.ч. и Арбитражный суд) не может понудить кого-либо к процедуре медиации, либо к продолжению процедуры медиации.

Особо хочу обратить внимание, что у многих руководителей складывается мнение, что процесс медиации – это процесс, за который они заплатили, и медиатор должен им найти нужный каждому из них выход из конфликтной ситуации. Процесс медиации предусматривает САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ поиск ОБЕИМИ Сторонами решения ситуации. Медиатор помогает Сторонам в переходе их состояния от конфронтации к сотрудничеству и СОВМЕСТНОМУ ПОИСКУ решения конфликта.

В настоящее время, в моей практике пока нет «чистой» процедуры медиации в Арбитражном процессе. Чаще всего это, так называемая, «челночная дипломатия», когда я выслушиваю и записываю условия у одной из Сторон и иду к другой Стороне, где их озвучиваю. А затем наоборот. И так до тех пор, пока, либо Стороны не договорятся, либо одна из них не прекращает это процесс.

Сложность в данном случае возникает с тем, что Сторона, к которой я прихожу в первый раз с предложениями от другой Стороны конфликта, спрашивает о возмездности моих услуг. Я подтверждаю тот факт, что я работаю не бесплатно. После этого возникает недоверие ко мне, поскольку, как указано выше – Если мне платят, то значит я полностью защищаю только интересы той Стороны. Очень много усилий приходится приложить, чтобы убедить в своей роли, как организатора самого процесса переговоров (пусть даже если и путём «челночной дипломатии», когда Стороны не сталкиваются напрямую друг с другом) и, к сожалению, не всегда это удаётся.

В заключение данной статьи хочу акцентировать Ваше внимание, уважаемые руководители, на следующие 2 факта:

  1. Когда решение принимает суд, то в этом случае кто-то другой, а не Вы решаете ситуацию. Далее, как обычно, возникают проблемы с его исполнением.
  2. Когда решение, пускай и не всегда легко, но принимаете Вы сами, совместно с другой Стороной, то никаких проблем с его исполнением не возникает. При этом суд лишь утверждает ВАШУ ВОЛЮ / ВАШЕ РЕШЕНИЕ!!! И это решение приравнивается к решению суда.

Выбор за ВАМИ – либо суд решает за Вас, либо Вы САМИ принимаете решение, на которое суд уже не может повлиять.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus

Также на эту тему Вы можете почитать:

Я в социальных сетях:
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий